煮干しのうまみを飲み干す中華そば~きみはん 五反田店~
寒いです。一層ラーメンがおいしいです。
どうも僕です。
五反田駅西口を出て左手のガード下。かの立ち食いうどん「おにやんま」の横に中華そば屋「きみはん」がある。
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うまいしょうゆ系スープのラーメン屋を呼ぶときには敢えて「中華そば」と呼ばせていただきたくなるのだが、ここきみはんはすでに自分で名乗っておられる。
かつて五反田には「かづ屋」といううまい中華そばを出す店があったのだが閉店(現在は目黒にて営業)してしまったためこのジャンルでは完全に一強状態である。
店内はカウンターのみで10席くらいですかね。
王道の中華そば(しょうゆ)一択。
上に乗ったナルトが中華そば感を加速させる。
まずはれんげで一口。
決して日高屋では出せない深みのあるスープが五臓六腑に染み渡り、脳内麻薬が大分泌。あとはもっちりした麺をすすり、スープと一緒に口の中でまろばせる、それだけである。
個人的な感想だが、荻窪、高円寺周辺で食べられる、魚のうまみを閉じ込めた納得のいくスープの中華そばを食べられる店というのは意外とみつからない。
それに勝るとも劣らない味を五反田で味わえる、貴重なお店である。
ごちそうさまでした。